среда, 7 ноября 2012 г.

Камни, на которых стоит Curiosity, напоминают мексиканскую долину.

Камни, на которых стоит Curiosity, напоминают мексиканскую долину.




Миллионы лет назад раскалённая магма и вода сформировали гипсовые минералы, залегающие под озёрами в Куатросьенегас, мексиканской долине, напоминающей марсианский кратер, в котором в настоящее время находится новый вездеход НАСА Curiosity. В настоящее время команда исследователей изучила сообщества бактерий, сумевшие выжить в этих негостеприимных водоёмах с момента появления жизни на Земле.

Исследование образцов грунта, взятых Curiosity со дна кратера Гейл, показало наличие в них гипса. Учёные выяснили, что для образования гипса необходимо наличие двух компонентов: серы, которая могла появиться в кратере сразу после его возникновения, обусловленного падением космического тела, и воды с растворёнными в ней минеральными солями. Поэтому исследователи остановились на мексиканской долине с её водоёмами как на месте, наиболее схожем с марсианским кратером.

Исследования, проведённые в Куатросьенегас, обнаружили, что в разных водоёмах долины могут существовать совершенно разные типы сообществ бактерий. Изучение способности этих бактерий обходиться минимальными количествами фосфора должно помочь учёным лучше понять поведение микроорганизмов в экстремальных условиях, например на другой планете.

На этом у меня всё, подписывайтесь на мой блог, оставляйте свои комментарии лучше здесь, под статьёй, а не на стороннем сайте с которого вы перешли. Если статья вам понравилась ставьте g +1 и рассказывайте друзьям. Так же вступайте в группу ВКонтакте Бесконечный космос. И в группу на Subscribe.ru За гранью. Если у вас есть интересные статьи, так же присылайте их туда. Спасибо за внимание, до скорых встреч. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий