среда, 7 ноября 2012 г.

Чёрная дыра в центре Млечного пути «подарила» мощнейшую вспышку.

Чёрная дыра в центре Млечного пути «подарила» мощнейшую вспышку.




По неизвестным причинам чёрная дыра, находящаяся в центре нашей галактики Млечный путь приблизительно один раз в день порождает рентгеновскую вспышку. Продолжительность этих вспышек - несколько часов, иногда их яркость может в сотни раз превышать обычную яркость свечения чёрных дыр. В феврале 2012 года астрономы с помощью рентгеновской обсерватории «Чандра» зафиксировали мощнейшую вспышку из всех, которые когда-либо наблюдались в центральной чёрной дыре, называемой «Стрелец А» (Sagittarius A). Интенсивность зарегистрированной вспышки была в 150 раз выше стандартной светимости чёрной дыры, которая расположена на расстоянии 26 000 световых лет от Земли.  Что является причиной этих вспышек? Однозначного ответа у учёных нет. Похоже на то, что «Стрелец А» не собирается снижать свою активность, хотя, если судить по возрасту, то должно наблюдаться снижение активности. Немного раньше в этом году исследователи высказали предположение, что причиной столь необычного поведения могут быть астероиды, который слишком близко приблизился к чёрной дыре. В конечном итоге чёрная дыра разорвала его на части и поглотила, весь это процесс сопровождался высвобождением огромного количества энергии.



И новые наблюдения, согласно словам астрономов, кажется, подтверждают эту линию рассуждений. Майкл Новак (Michael Nowak) из Института Кавли Массачусетского технологического университета (MIT Kavli) отмечает: «По неизвестной причине «Стрелец А» «пожирает» намного больше. Согласно одной теории астероид довольно близко подошёл к чёрной дыре, которая разорвала его на части и «слопала» его, в итоге мы можем наблюдать эти гигантские вспышки». Астрономы обнаруживают чёрные дыры по световой энергии, которая выделяется, когда они поглощают материю. Центры новообразованных галактик и квазаров могут быть чрезмерно яркими, выделяя огромнейшее количество энергии по мере «поглощения» окружающего вещества. Но с возрастом у чёрных дыр наблюдается тенденция к замедлению всех процессов, они потребляют меньше и их активность ослабевает.  Фредерик К. Баганофф (Frederick K. Baganoff), другой автор исследования из Института Кавли Массачусетского технологического университета, заметил: «Чёрные дыры подобны пылесосам, они поглощают абсолютно всё». Исследователи полагают, что вспышки могут происходить намного чаще, чем считали ранее, с этой целью они планируют провести серию дополнительных исследований, используя телескоп «Чандра». Они надеются, что удастся зарегистрировать большее количество вспышек и объяснить их причину.

На этом у меня всё, подписывайтесь на мой блог, оставляйте свои комментарии лучше здесь, под статьёй, а не на стороннем сайте с которого вы перешли. Если статья вам понравилась ставьте g +1 и рассказывайте друзьям. Так же вступайте в группу ВКонтакте Бесконечный космос. И в группу на Subscribe.ru За гранью. Если у вас есть интересные статьи, так же присылайте их туда. Спасибо за внимание, до скорых встреч. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий