понедельник, 5 ноября 2012 г.

Астрономы заметили свет первых звёзд Вселенной


Астрономы заметили свет, идущий от самых первых звёзд Вселенной, древних как само время.

Вскоре после Большого взрыва, произошедшего 13,7 миллиарда лет назад, Вселенная охладилась достаточно для того, чтобы начали формироваться атомы, которые впоследствии объединились, давая начало первым звёздам. И с тех пор как зажглись эти звёзды, их свет наполнял Вселенную, пронизывая космос сиянием, которое усиливалось с каждым последующим поколением звёзд.

Недавно группа исследователей под руководством астрофизика Марко Ахелло из Стэнфордской национальной ускорительной лаборатории, Калифорния, США, смогла зафиксировать этот свет – так называемое внегалактическое фоновое излучение, или EBL, – и отделить от него свет следующих поколений звёзд, оставляя таким образом лишь вклад излучения самых древних звёзд Вселенной. Исследователи смогли определить EBL, изучая блазары – яркие космические маячки, по изменению светимости которых можно судить о плотности «дымки» из EBL, отделяющей их от нас.

Исследование опубликовано в выпуске журнала Science за 2 ноября.

На этом у меня всё, подписывайтесь на мой блог, оставляйте свои комментарии лучше здесь, под статьёй, а не на стороннем сайте с которого вы перешли. Если статья вам понравилась ставьте g +1 и рассказывайте друзьям. Так же вступайте в группу ВКонтакте Бесконечный космос. И в группу на Subscribe.ru За гранью. Если у вас есть интересные статьи, так же присылайте их туда. Спасибо за внимание, до скорых встреч. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий