понедельник, 19 ноября 2012 г.

На что намекают майя…

На что намекают майя…



Об этих самых майя, великой, но отнюдь не единственной в своем роде древней цивилизации доколумбовой Америки, не знают, наверное, только обитатели амазонских джунглей или иных труднодоступных районов планеты. Все остальное население нашего "шарика" уже в курсе, что календарь майя точнее современного и уж если он оканчивается 21-м декабря сего года, то, наверняка, самые скрупулезные математики человечества, не ставшие производить дальнейшие расчеты, на эту дату ничего, кроме конца света, назначить просто не могли.

Если кто еще не в курсе (счастливцы!), то дело вот в чем. Не так давно в одном из храмов Комалькалько в Мексике (штат Табаско), на территории, которую в свое время населяли индейцы племени майя, была обнаружена плита с календарем, высеченным, если верить данным радиоуглеродного анализа, примерно 1300 лет тому назад. Календарь этот, рассчитанный на 5 тысяч 122 года, состоит из 13 периодов по 394 года каждый. Последний из этих периодов заканчивается 21 декабря 2012 года. И все!

В том смысле, что никаких приписок, сообщающих, что дальше мир полетит в тартарары, на плите не имеется. Вообще ни в каких письменных источниках майя о возможности конца света нет ни единого слова. И быть, как утверждают специалисты, не может. Поскольку майя, как и другие народы Центральной Америки, жившие с ними примерно в одну историческую эпоху, представляли время не линейным, а циклическим процессом: каким бы длинным ни был цикл, когда он подойдет к концу, все начнется сначала. К сожалению, до нас дошли в основном только надписи на майанских храмах и иных сооружениях. Многочисленные рукописи (уцелело всего три небольших фрагмента), хранившие всю мудрость этой цивилизации, были сожжены 12 июня 1662 года по приказу испанского священника Диего де Ланда, вознамерившимся обратить дикий, по его мнению, народ в христианство. Наверняка, в этих манускриптах можно было бы отыскать более подробную и ясную информацию о представлениях майя, но увы…

Кто первым вбросил в наши мозги эту "апокалиптическую" дату не так уж и важно. Интересно другое: это какая же путаница должна царить в наших головах, если мы, вроде как взрослые и трезвомыслящие люди (нежели вы себя таковыми не считаете?), смешали в одну кучу две совершенно различных картины мира – христианскую и языческую? Это в Библии конец света неизбежен. Со всеми вытекающими из этого последствиями. Причем конец этот будет спровоцирован самими людьми, поправшими заповеди Господни. Давайте не будем перекладывать с больной головы на здоровую. Ни парад планет, который произойдет в этом году, ни пресловутый Апофис, астероид, который в 2029 и 2035 годах пролетит довольно близко от Земли, вселенской катастрофой нам не грозят. И родимое наше Солнышко остынет, превратившись в так называемого красного карлика, только через пять миллиардов лет.

Нет, уважаемые дамы и господа, если кто нашу несчастную цивилизацию и погубит, так это только мы сами. Это мы недра земные варварски разрабатываем и природу, которую свысока называем "окружающей средой", загрязняем немилосердно. Это мы себя пичкаем всякой химической и генно-модифицированной дрянью и пытаемся самих себя воспроизводить весьма нетрадиционным образом. Это мы довели себя до такой зависимости от техники, что отключи нам электроснабжение, действительно, конец света настанет. Про цунами, землетрясения, остывание Гольфстрима и озонные дыры лучше вообще промолчим. Ну, чем не Апокалипсис?

Так может, пока трубный глас не раздался, вспомним что мы – люди? Если кому-то не нравится считать себя существом, созданным по образу и подобию Божьему, пусть считает венцом эволюции - какая разница. Если речь идет о том, чтобы, нет, не осчастливить все человечество, но хоть возлюбить ближнего, как самого себя. Ну, хотя бы одного, самого ближнего. Может, тогда и впрямь начнется новый цикл. Пусть не 21 декабря, пусть позже, но начнется? И майя окажутся правы...

На этом у меня всё, подписывайтесь на мой блог, оставляйте свои комментарии лучше здесь, под статьёй, а не на стороннем сайте с которого вы перешли. Если статья вам понравилась ставьте g +1 и рассказывайте друзьям. Так же вступайте в группу ВКонтакте Бесконечный космос. И в группу на Subscribe.ru За гранью. Если у вас есть интересные статьи, так же присылайте их туда. Спасибо за внимание, до скорых встреч. 

Друзья, это весёлое видео для вас. Для поднятия настроения. Видео о школьниках- блоггерах)

2 комментария: