среда, 7 ноября 2012 г.

Curiosity проводит первый рентгеновский анализ марсианского грунта.

Curiosity проводит первый рентгеновский анализ марсианского грунта.



Первый глубокий анализ образцов марсианского грунта обнаружил, что по минералогическому составу они напоминают вулканические породы, находящиеся на Гавайских островах, объявили учёные вчера, 30 октября.

Анализ был проведён инструментом Chemistry and Mineralogy instrument, или CheMin, марсианского вездехода НАСА Curiosity впервые. Этот инструмент может изучать растёртые в порошок образцы пород, используя для анализа дифракцию рентгеновских лучей. Учёным пришлось постараться, чтобы сжать этот прибор размером с холодильник до размеров коробки для обуви перед установкой на Curiosity.

Первые результаты анализа грунта не удивили учёных – они согласуются с гипотезой, согласно которой следы взаимодействия с жидкой водой демонстрируют лишь древние образцы марсианских пород, в то время как более молодые породы – в т.ч. изученные в этот раз образцы из местечка «Rocknest» – почти не взаимодействовали с водой.

Главной целью нового марсохода НАСА Curiosity является определение способности зоны вокруг марсианского кратера Гейл поддерживать микробную жизнь.

На этом у меня всё, подписывайтесь на мой блог, оставляйте свои комментарии лучше здесь, под статьёй, а не на стороннем сайте с которого вы перешли. Если статья вам понравилась ставьте g +1 и рассказывайте друзьям. Так же вступайте в группу ВКонтакте Бесконечный космос. И в группу на Subscribe.ru За гранью. Если у вас есть интересные статьи, так же присылайте их туда. Спасибо за внимание, до скорых встреч. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий