суббота, 10 ноября 2012 г.

Астрономы изучают «реактивную струю» возрастом в два миллиона лет.

Астрономы изучают «реактивную струю» возрастом в два миллиона лет.



На два миллиона световых лет от центра далёкой галактики тянется след, удивительно напоминающий реактивную струю, которую оставляют за собой военные истребители, только реактивным двигателем в этом случае является чёрная дыра, а вещество струи движется со скоростью, близкой к скорости света.

Новое изображение ранее уже изучавшейся струи, обозначенной как PKS 0637-752, демонстрирует чередующиеся тёмные и светлые области на ней, похожие на явления в реактивных струях истребителей, называемые «ромбами сгущения».

Группа учёных во главе с доктором Лейфом Годфри из отделения Кертинского университета в Международном радиоастрономическом центре провела недавно исследование PKS 0637-752. Астрономы говорят, что такие струи возникают, когда материя в галактике падает на чёрную дыру, однако многое в происхождении этих явлений остаётся пока для них загадкой. Однако исследователи полагают, что если появление светлых участков в астрономической струе вызывается теми же процессами, что и появление ромбов сгущения в реактивной струе земных истребителей, то это может дать учёным важную информацию о силе космической струи и плотности окружающего её пространства.

Новое исследование, посвящённое PKS 0637-752, появилось в журнале The Astrophysical Journal Letters.

На этом у меня всё, подписывайтесь на мой блог, оставляйте свои комментарии лучше здесь, под статьёй, а не на стороннем сайте с которого вы перешли. Если статья вам понравилась ставьте g +1 и рассказывайте друзьям. Так же вступайте в группу ВКонтакте Бесконечный космос. И в группу на Subscribe.ru За гранью. Если у вас есть интересные статьи, так же присылайте их туда. Спасибо за внимание, до скорых встреч. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий