понедельник, 5 ноября 2012 г.

Галактики едят друг друга, чтобы не умереть.

Галактики едят друг друга, чтобы не умереть.


О том, что галактики способны поглощать друг друга, астрономам известно довольно давно. Учёные многие годы собирали доказательства такого «галактического каннибализма», и аккуратная спираль, расположенная внутри близлежащей эллиптической галактики, стала ещё одним свидетельством того, что такие процессы весьма характерны для нашей Вселенной.

Некоторое время назад группа астрономов, используя радиотелескоп Sub-Millimeter Array (SMA), обнаружила в ближайшей к нам активной эллиптической галактике Центавр А небольшую спираль из вращающегося газа, свойства которой похожи на свойства спиральной галактики.

Канонический подход к классификации галактик, так называемый «камертон Хаббла», предполагает разделение всего многообразия существующих форм галактик на эллиптические и спиральные, с последующим делением класса спиральных галактик на подклассы спиральных галактик с перемычкой и без неё. При этом считается, что в спиральных галактиках происходит активное звездообразование, а эллиптические галактики являются «умирающими».

Однако, как показывают наблюдения, поглощение "умирающей" эллиптической галактикой молодой спиральной галактики возвращает погибающего монстра к жизни. По крайней мере на какое-то время...

На этом у меня всё, подписывайтесь на мой блог, оставляйте свои комментарии лучше здесь, под статьёй, а не на стороннем сайте с которого вы перешли. Если статья вам понравилась ставьте g +1 и рассказывайте друзьям. Так же вступайте в группу ВКонтакте Бесконечный космос. И в группу на Subscribe.ru За гранью. Если у вас есть интересные статьи, так же присылайте их туда. Спасибо за внимание, до скорых встреч. 

2 комментария:

  1. Интерено. Главное - не попасть нашей галактике в подобную мясорубку, хотя прогнозы уже есть...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, прогнозы имеются, но сбудутся они через 3-4 миллиарда лет.

      Удалить