четверг, 6 сентября 2012 г.

У Солнечной системы нашёлся двойник.

У Солнечной системы нашёлся двойник.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Астрономы нашли систему, которая в точности повторяет нашу с вами-Солнечную. Учёные признают, что близнец несколько крупнее нашей Солнечной системы, но в целом, как две капли воды. Данная находка расположена в 22 световых годах от нас. Астрономы исследовали красного карлика GJ676А и обнаружили у него два газовых гиганта-таких, как наши Юпитера и Сатурна.

Используя возможности спектрографа HARPS, что расположен в Европейской южной обсерватории, учёные пытались найти планеты меньшего размера, как наша Земля. Подобные планеты были найдены. Собранные данные говорили о том, что рядом с GJ676А находятся ещё, как минимум, две планеты. Планеты очень скалисты и напоминают нашу Венеру и наш Марс. Эти звёзды именовали GJ676Ad и GJ676Ae. Благодаря таким открытиям, шансы найти жизнь на других планетах резко возрастают. Иными словами, мир одной из планет красного карлика GJ676А, вполне может быть обитаем. По своему строению планеты похожи на наши, из чего следует, что образовалась система GJ676А по образу и подобию нашей Солнечной системы. Более того, велика вероятность, что и другие системы вселенной образуются подобным образом. Это повышает шансы на то, что когда-нибудь найдётся система на планетах которой может быть жизнь. Планеты системы GJ676А отличаются от наших лишь размером. Тамошняя Земля в четыре раза больше нашей, а Юпитер в пять раз.

Когда-то раньше.

Пять лет астрономы исследовали систему HIP 56948, но отличий от нашей Солнечной системы так и не нашли. Звезда расположена в созвездии Дракона, что находится между Малой и Большой Медведицами. Расстояние до звезды 217 световых лет. Наше Солнце и звезда HIP 56948 одного и того же класса и спектра, имеют одинаковый размер и температуру. А с недавнего времени стало известно, что химический состав звёзд так же схож. Из этого следует, что и планеты у звёзд-двойников должны содержать одни и те же элементы.

Пока астрономы не могут точно сказать, есть ли жизнь на планетах систем, которые копируют нашу, но то что такие системы найдены, астрономы не сомневаются.

На сегодня всё, подписывайтесь на мой блог, ставьте g +1, комментируйте, вступайте в группу ВКонтакте Бесконечный космос и делитесь с друзьями.

2 комментария:

  1. "Расстояние до звезды 217 световых лет."
    Эх далековато. А то вдруг там и мой двойник есть? Съездить бы к нему, посмотреть как он живет :)

    ОтветитьУдалить