вторник, 4 сентября 2012 г.

Голубая Луна. Фото из разных точек земного шара.

Голубая Луна. Фото из разных точек земного шара.

Приветствую вас, дорогие друзья.

Я не могла пройти мимо известнейшего события последних дней. "Голубая Луна" взошла на небо в ночь с 31 августа на 1 сентября. Довелось ли вам, друзья, увидеть сие редкое событие? Лично мне в этом не повезло. В регионе моего проживания было облачно в ту ночь и Луна лишь слегка отсвечивала из-за туч.

Не такая уж и голубая.

На самом деле я не пойму, почему Луну назвали "голубой". Судя по фото сделанным в разных концах земного шара, Луна была совершенно обычной, где-то светлее, где-то темнее.

На самом деле данное событие для астрономов не имело большой ценности, подобное явление происходит раз в два года. Что в нём особенного? Да по большому счёту ни чего, обычная Луна, всего лишь взошедшая второй раз за месяц. Собственно в этом и заключается её "голубизна". Единственное, что поразило астрономов-это то, что "голуболуние" выпало на день похорон первого человека "прогулявшегося" по Луне. Похороны Нила Армстронга прошли как раз 31 августа. Напомню, астронавт умер 25 августа из-за осложнений после операции на сердце. Ему как раз исполнилось 82 года.

Причиной появления "голубой Луны" является несоответствие календарного и лунного месяца. Календарный месяц, как известно, длиннее лунного, который длится 29,5 дней. Поэтому за два года недостающие дни копятся и складываются в тринадцатый за год лунный месяц, в который и выпадает два полнолуние, второе из которых и зовётся "голубой Луной". Первое полнолуние произошло 1 августа, а второе 31. Следующая "голубая Луна" приходится на 2015 год.

Друзья, посмотрите на фото Луны, которые были сделаны в разных местах Земли.






Такое отличие Луны обусловлено тем что погода везде стояла разная, так же сыграли атмосферные особенности мест наблюдения. В целом же, обычная Луна на мой взгляд.
На этом на сегодня всё, подписывайтесь на мой блог, комментируйте, ставьте g +1, рассказывайте друзьям и вступайте в группу ВКонтакте Бесконечный космос. Спасибо за внимание, до скорых встреч.

2 комментария:

  1. Название "голубая луна" обусловлено не сменой цвета Луны, а идиоматическим выражением «Once in a Blue Moon», заимствованным из английского языка. Оно переводится как «Однажды при голубой луне» и эквивалентно русскому выражению «После дождичка в четверг» (то есть крайне редко, либо никогда). Само полнолуние имеет обычный, пепельно-серый цвет; появление у Луны голубого оттенка является крайне редким явлением, обусловленным оптическим эффектом.
    Это не я такой умный, это из Вики :)

    ОтветитьУдалить