понедельник, 27 августа 2012 г.

Вега. Голубое Солнце.

Вега. Голубое Солнце

Добрый день, друзья!

Вы когда-нибудь слышали о Голубом Солнце? А о звезде Вега?

Вега-это одна из нескольких самых известных звёзд, которые видно в северном полушарии Земли. Иначе её ещё называют "Голубое Солнце". Сегодня я хочу рассказать вам 8 фактов об этом светиле. Возможно любителям астрономии они уже известны, а возможно станут открытием.

Вы наверняка не раз поднимали глаза в ночное небо, чтоб увидеть яркие звёзды. Глядя вверх вы наверняка замечали одинокую голубовато-белую точку. Это Вега-звезда, которая входит в число самых ярких. Эта звезда считается главной в созвездии Лиры. Самое лучшее время для наблюдение за этой звездой-лето. Она висит прямо над головой с начала весны и до поздней осени. У этой звезды в это время нет конкурентов, её не возможно спутать ни с какой другой. Арктур и Капелла находятся за горизонтом и летом не могут затмить Вегу. Так же Вега находится во главе Большого Летнего Треугольника, наверное самый известный после Большой Медведицы.











Факты о Голубом Солнце.

№1. Второе место по яркости в северном полушарии.

Есть всего четыре звезды, которые могут по своему блеску превзойти Голубое Солнце. Сириус, Альфа Центавра, Канопус, Арктур. Но жителям планеты Земля возможно увидеть лишь две из них - Сириус и Арктур. Находятся они гораздо южнее Веги и найти их весьма не просто.

№2. Вега стала первой звездой, где был обнаружен параллакс.

Дальность звёзд учёные измеряют напрямую, методом тригонометрического параллакса. Узнав угол на который даёт смещение звезда и расстояние от Земли до Солнца, можно очень быстро определить расстояние до нужной звезды. Таким методом было найдено расстояние от Земли до Веги, которое составило 25 световых лет или 230 триллионов километров. Эта звезда считается одной из самых близких к нам.

№3. Вега-первая звезда после солнца, которая была сфотографирована.

В 1850 году, в ночь с 16 на 17 июля был получен дагеротип Веги. Снимок был сделан в Гарвардской обсерватории с помощью Большого 15-дюймового рефрактора обсерватории. Это был первый неподвижный телескоп США.  Вега стала первой звездой, которая была сфотографирована после Солнца. Позже таким же образом удалось получить фотографии Сириуса, Алькора, Мицара, а так же и других звёзда.

№4. Не стандартный стандарт.

В астрономии 19 века в качестве стандарта использовалась альфа Лиры, по блеску Веги астрономы определили величину 208 звёзд. Вега-звезда с хорошо изученными характеристиками, блеск, цвет и температура. Именно на основе этих данных о Веге и ещё нескольких звёзд и построена общепринятая фотометрическая система.

Но в 20 веке у Веги была найдены проблемы. Астрономы заметили, что блеск Веги не постоянен и подвергается колебанию, правда в незначительных размерах. Так же было замечено, что Вега слишком горячая и яркая звезда, она отличается от остальных звёзд своего класса. Появилось мнение, что звезда двойная, состоит из двух одинаковых по массе и силе свечения компонентов, которые неразличимы в телескоп. Однако очень скоро, после спектральных анализов, учёным пришлось отказаться от этой идеи. Наиболее точная гипотеза о причине аномального свечения была высказана только в 80-х годах, а подтвердить её смогли лишь в 2005.

№5. Вега-голубой волчок.

Причина столь сильного свечения была в том, что звезда очень быстро вращается во круг своей оси. Учёные выяснили, что звезда совершает оборот всего за 12,5 часов (для сравнения Солнце делает оборот во круг своей оси за 25,4 суток). Материя на экваторе Веги вращается со скоростью 274 километра в секунду, это составляет 91% от критической скорости. Превысив данную скорость звезду должно разорвать центробежными силами.

№6. Два оптических спутника Веги.

Друзья, если у вас есть телескоп, то не упустите шикарной возможности взглянуть на Вегу. Если телескоп более менее сильный, то вы увидите далёкое голубовато-белое Солнце в окружении маленьких тусклых звёздочек. Присмотритесь, на расстоянии 57" к югу вы увидите спутник. Спутник Веги-оптический, эти звёзды совершенно случайно оказались так близко друг к другу. В реальности же, они разделены многими световыми годами. Если вы хотите увидеть пару более чётко, то понадобится телескоп более мощнее. У Веги есть ещё один спутник, который находится примерно в 1" западнее от звезды.

№7. Вега станет новой полярной звездой.

Полярная звезда получила такое название не потому-что считается самой яркой на небосклоне,  а потому-что она находится над северным полюсом Земли. Но так было не всегда. Известно, что ось по которой вращается наша планета находится в движении. Она описывает конус с периодом вращения 25770 лет. В связи с этим наш полюс медленно перемещается от одной звезды к другой. Около 12 тысяч лет назад северный полюс находился на неподалёку от Веги. Примерно через столько же лет Вега снова станет путеводной звездой указывающей на северный полюс нашей Земли.

№8. В не далёком будущем Вега станет самой яркой звездой после Солнца.

По мнению учёных, наше с вами Солнце вместе со всеми своими планетами движется в сторону Веги, это может означать, что Солнечная система, рано или поздно, столкнётся с Вегой. Но... просторы нашей галактики слишком велики для подобного рода коллизий. Однако в отдалёном будущем, примерно через 300 тысяч лет, Вега станет самой яркой звездой на нашем небе. В это время звезда будет находится в 17,2 световых годах от нас.

После этого звезда начнёт снова отдалятся от Земли и через миллион лет перестанет быть видимой невооружённым глазом. Её место займут новые звёзды, которые так же со временем покинут нас и этот галактический хоровод будет бесконечен, как и весь космос.

На этом на сегодня всё, смотрите в звёздное небо.

Если вам понравилась статья не забывайте ставить g +1 и подписывайтесь на мой блог, до новых встреч :-)

Комментариев нет:

Отправить комментарий