вторник, 19 ноября 2013 г.

«Спарринг» двух антенных галактик на необыкновенном снимке Hubble

«Спарринг» двух антенных галактик на необыкновенном снимке Hubble

  

 Этот новый снимок космического телескопа Hubble (Хаббл) – лучшее на данный момент изображение антенных галактик. До этого Hubble дважды удавалось «поймать» эти удивительные галактики, в первый раз – благодаря наблюдениям Широкоугольной и Планетарной Камеры 2 (Wide Field and Planetary Camera 2 /WFPC2) в 1997 году, а во второй – в 2006, используя Улучшенную Обзорную Камеру (Advanced Camera for Surveys /ACS). Благодаря обслуживающим миссиям, которые производили апгрейд приборов, каждый следующий снимок антенных галактик, сделанный Hubble, был лучше предыдущего. Последняя сервисная миссия отправлялась к Hubble в 2009 году.

Эти галактики – известные так же как NGC 4038 и NGC 4039 – сцепились в смертельном объятии. Когда-то обычные, спокойные спиральные галактики, подобные Млечному Пути, последние два миллиона лет «борются» друг с другом. Эта борьба настолько яростна, что звезды буквально «вырываются» из галактик, образовывая арку между ними. На широкоугольном снимке этой пары галактик становится понятным, за что они получили свое название: далеко разбросанные друг от друга звезды и потоки газа растянулись в космосе, создавая длинные приливные хвосты, которые по виду напоминают антенны. 

На этом новом изображении антенных галактик явно видны следы хаоса. Облака газа вокруг голубых областей, где формируются новые звезды (частично скрытые темными пыльными пятнами) светятся ярко-розовым и красным цветом. Уровень звездной формации настолько высок, что считается, что эти антенные галактики находятся в стадии звездообразования, - период, когда весь газ внутри галактик используется для того, чтобы формировать новые звезды. Это не может продолжаться вечно, и постепенно ядра этих двух отдельных галактик сольются, и они начнут свое существование как одна большая эллиптическая галактика.

В этом изображении объединены результаты наблюдений в видимом и ближнем инфракрасном спектре Широкоугольной Камеры 3 (Wide Field Camera 3 /WFC3) и снимки, сделанные ранее Улучшенной Обзорной Камерой (Advanced Camera for Surveys /ACS)телескопа Hubble.



На этом у меня всё, подписывайтесь на мой блог, оставляйте свои комментарии лучше здесь, под статьёй, а не на стороннем сайте с которого вы перешли. Если статья вам понравилась ставьте g +1 и рассказывайте друзьям. Так же вступайте в группу ВКонтакте Бесконечный космос. И в группу на Subscribe.ru За гранью. Если у вас есть интересные статьи, так же присылайте их туда. Спасибо за внимание, до скорых встреч. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий